迄今最强流深地核天体物理加速器成功出束

访问次数:26  发表时间:2020-12-28

最新发现与创新

1226日,由中核集团中国原子能科学研究院和中科院近代物理研究所自主研制的世界上束流强度最高深地实验设施——锦屏深地核天体物理加速器成功出束,束流强度达到2毫安。这是我国核天体物理研究取得的重大突破,标志着我国完全掌握强流高压加速器制造技术,并将进一步推动中国锦屏地下实验室成为面向世界开放的国家级基础研究平台。

在浩瀚无垠的宇宙中,恒星经历着形成、演化、死亡的缓慢过程。核天体物理是探索这一奇妙过程及其内在规律的学科。

在国家自然科学基金重大项目、中核集团集中研发项目和中科院仪器研制项目的支持下,该加速器项目依托锦屏山地下实验室,向核天体物理研究领域最关键的“圣杯”反应发起冲击。这是国际上首次在深地实验室开展慢中子俘获过程关键中子源反应的直接测量,将为研究宇宙重元素的产生提供可靠的中子源反应数据,同时为理解银河系星际空间中大量铝-26的起源作出贡献,取得核天体物理领域的原创性研究成果,使我国的核天体物理研究跻身国际先进行列。

据项目首席科学家、中国原子能科学研究院柳卫平研究员介绍,开展关键天体物理核反应的精确测量是核天体物理未来发展的重要方向,该加速器将为开展天体物理核反应精确测量提供新的顶级平台。

科技日报讯 (记者陈瑜)

Copyright © 2003-2013 All Rights Reserved. 闽ICP备14004284号
主办单位:福建运盛青年基金会 电话:0591—87532781/87532925 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业