无法解释!超小恒星释放“超级耀斑”

访问次数:82  发表时间:2020-02-27

就像人类小孩一样,一颗恒星的脾气也无法以体积去衡量。据美国太空网25日消息,一颗质量不到太阳1/10的小恒星,释放出了强度十倍于太阳最强耀斑的超级耀斑,这是首次明确检测到的此类爆发。欧洲空间局科学家对这一情况表示无法理解,而计算机模型目前也无法解释其原因。

耀斑是发生在恒星大气局部区域一种最剧烈的爆发现象——在短时间内释放大量能量,引起局部瞬时加热,向外发射各种电磁辐射,同时粒子辐射也会突然增强。

而这颗被称为J0331-27L型矮星,质量为太阳质量的8%,表面温度只有1830摄氏度,是太阳表面温度的三分之一。但它却释放出了比太阳耀斑更强大的超级耀斑

耀斑发生的时间,是在200875日,不过天文学家直到最近才注意到。研究人员表示,此类的恒星质量只能勉勉强强产生核聚变。因此,研究L型矮星的天文学家们并不知道它如此强烈的耀斑是如何产生的,计算机模型也认为它没有足够的能量产生耀斑的磁场。

欧空局的“XMM-牛顿”X射线天文望远镜观察了这颗恒星40天,只看到一次耀斑,天文学家推断,它可能需要较长时间酝酿积累能量产生一次大爆发。

欧洲空间局在一份声明中表示,人类此前已经看到许多类似的恒星在光谱的光学部分发出超级耀斑,但这是首次明确检测到这种在X射线波长处的喷发。而该波长之所以重要,是因为它发出信号,表明了这样的超级耀斑来自大气层(恒星的最外层区域,位置在核心、辐射层和对流层之上)的哪一部分:光学光来自恒星大气层深处,而X射线则来自大气层较高的地方。

相关研究论文发表在《天文学与天体物理学》杂志上。

科技日报北京2月26日电 (记者张梦然)

Copyright © 2003-2013 All Rights Reserved. 闽ICP备14004284号
主办单位:福建运盛青年基金会 电话:0591—87532781/87532925 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业