人类自闭症基因 也会影响牛的性情

访问次数:23  发表时间:2020-09-02

新知

澳大利亚昆士兰大学一项新研究发现,引发人类自闭症谱系障碍(俗称“自闭症”)的基因也会影响牛的性情,这可能有助于提高牛肉产量和质量。

牲畜性情对日常养殖和肉类商业价值都有重要影响。性情温顺的动物通常生长得更快,更易饲养和运输,肉质也更好。反之,脾气暴躁不利于动物自身生长,还可能危害同伴和伤害工作人员。

昆士兰大学动物科学中心主任本·海斯介绍,养牛业常通过测量牛从围栏中放出后的移动速度来衡量牛的性情,与围栏一打开就凶猛前冲的牛相比,缓慢稳定前行的牛更受青睐。

海斯等人在新一期学术刊物《遗传学选择进化》上发表论文说,他们对9000多头肉牛进行了全基因组测序,分析与牛性情相关的数据点位。结果发现,控制人和牛大脑中有关功能和对恐惧刺激反应的基因存在重叠,一些在自闭症患者中常见的基因,也会使牛对新环境更恐惧,性格更暴躁。

研究人员说,通过分析相关基因的遗传机制,也许可以培育性情更温顺、肉质更好的肉牛。

新华社讯 (记者郭阳)

Copyright © 2003-2013 All Rights Reserved. 闽ICP备14004284号
主办单位:福建运盛青年基金会 电话:0591—87532781/87532925 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业