甘蓝类蔬菜 种质资源利用取得新进展

访问次数:141  发表时间:2021-01-20

112日,记者从西南大学获悉,该校十字花科蔬菜研究所在国际期刊《理论与应用遗传学》在线发表了题为《利用RfoB基因遗传转化创制甘蓝类蔬菜Ogura CMS(萝卜质雄性不育)恢复系》的研究文章,该所打破国外育种公司对甘蓝类蔬菜基于Ogura CMS的种质资源技术的封锁。

甘蓝类蔬菜包含结球甘蓝、花椰菜、青花菜、苤蓝、孢子甘蓝和芥蓝等不同变种,表型差异十分丰富。目前,Ogura CMS不育系已经成为甘蓝类蔬菜杂种优势利用最普遍的育种途径。Ogura CMS细胞质雄性不育基因位于细胞质内,位于不育材料(品种)中的优异性状无法被分离出来与其他优异性状进行组合而被再利用,形成优异种质资源再利用的技术封锁,阻碍甘蓝类蔬菜优异育种材料的创新。为了突破Ogura CMS不育系的技术封锁,研究所将来自萝卜的RfoB恢复基因优化后转入结球甘蓝中,创制了结球甘蓝Ogura CMS恢复系,将该恢复系与不同类型的甘蓝类蔬菜杂交和回交创制了一系列(18种类型)甘蓝类蔬菜Ogura CMS专用恢复系,并利用该恢复系成功转出了Ogura CMS品种GZ87的根肿病抗性。该研究彻底打破了现有国内外育种公司对基于Ogura CMS不育系甘蓝类蔬菜优异资源的技术封锁,对推动整个甘蓝类蔬菜品种选育创新起到了重要的作用。

据了解,该研究是十字花科蔬菜研究所承担国家重点研发计划“七大农作物育种”专项的研究成果之一,该所瞄准甘蓝种质资源创新、优质、广适应甘蓝品种选育,在十字花科蔬菜根肿病研究、甘蓝基因编辑等方面取得重要进展。

科技日报讯 (记者雍黎 通讯员谭泽轩)

Copyright © 2003-2013 All Rights Reserved. 闽ICP备14004284号
主办单位:福建运盛青年基金会 电话:0591—87532781/87532925 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业