俄开发出抗菌纺织品

访问次数:130  发表时间:2022-03-22

创新连线·俄罗斯

俄罗斯国立研究型技术大学MISIS研究人员与其他大学的同事们合作开发出一种新技术,使非织造布材料具有抗菌性能。该技术的基础是通过在低压下使用射频气体放电等离子体对材料进行改性。相关研究结果发表在《材料快报》上。

这项欲使非织造布材料具有抗菌性能的研究是在新冠大流行开始时启动的。众所周知,新冠重症患者的免疫力低下,导致他们易发生继发性细菌感染。因此,科学家们为自己设定了任务:研制具有抑菌效果的材料,以用于制造一次性医用服装、床单、尿布和其他产品。使用这种材料将有助于遏制病原菌在医院环境中的传播。

该研究的作者之一、国立研究型技术大学生物材料科学研究人员伊利亚·拉林称,为了使非织造布材料具有抗菌性能,首先将其置于两个电极之间的封闭系统中,空气被抽空到中度真空,同时将氩气注入系统。当电磁场产生时,它从阴极加速到阳极,并“轰击”产品,从而破坏聚合物的分子键。然后将功能化的表面浸入到装有浓缩银纳米粒子胶体悬浮液的罐子中,用抗菌剂浸渍。之后用甲烷—氩气混合气体处理具有抗菌性能的材料。甲烷是许多聚合物中的单体,被用作非织造布材料表面的构建块,将抗菌剂结合到表面。然后将得到的产品在高压灭菌器中灭菌消毒。

 

Copyright © 2003-2023 All Rights Reserved. 闽ICP备14004284号
主办单位:福建运盛青年基金会 电话:0591—87532781/87532925 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业