爱吃饲料的河蟹入选水产新品种名录

访问次数:67  发表时间:2023-08-08

河蟹家族再添新成员!只不过,这一次的主角,是只吃配合饲料就能长得快的河蟹新品种。

近日,在农业农村部发布的2023年水产新品种公告中,中华绒螯蟹“金农1号”榜上有名。记者从南京农业大学获悉,这是该校首个经全国水产原种和良种审定委员会审定通过的水产新品种。该品种由南京农业大学动物科技学院水产系刘文斌教授团队联合该校校友企业江苏海普瑞饲料有限公司、江苏华海种业科技有限公司,历经10余年成功培育而成。

“全程只吃人工配合饲料,是‘金农1号’最大的特点。”刘文斌团队成员、南京农业大学教授、该品种选育第一完成人张定东介绍。

农业农村部自2020年启动实施水产绿色健康养殖“五大行动”以来,已全面部署了配合饲料替代幼杂鱼的行动方案。这一新品种的应运而生,为加快推进配合饲料替代幼杂鱼行动方案提供了技术保障,促进了河蟹产业可持续健康发展。

中华绒螯蟹俗称河蟹、大闸蟹,是我国重要的经济水产动物,广泛分布于我国多个地区。在多个地理种群中,尤以长江水系的中华绒螯蟹品质最佳。近年来,随着河蟹规模化养殖的推进和扩大,中华绒螯蟹养殖产量不断攀升。

“池塘养殖是目前河蟹养殖的主要方式。但其中使用人工配合饲料进行养殖的不足30%。业内专家早在20年前就呼吁使用人工配合饲料替代幼杂鱼,但固有的观念很难逆转过来。传统农户喜欢投喂幼杂鱼,但是这样的喂养方式质量安全不可控,水环境污染严重,不利于机械化、智能化投喂,而且其风味和品质不一定优秀。”刘文斌介绍。

能否培育一种更适应全人工配合饲料的河蟹新品种,从种质源头上解决河蟹配合饲料适应性的难题,是团队十几年前就关注的问题。

2009年,团队从长江江都至泰州段水域收集中华绒螯蟹野生雄蟹,从江苏高淳、金坛地区收集中华绒螯蟹养殖雌蟹,以1024只个体构建偶数年基础群体。2010年以同样配组办法收集的956只个体构建奇数年基础群体。

因为河蟹种群的特殊性,河蟹的繁殖配对得分清“奇、偶”年。据介绍,河蟹生活史仅有2年,奇数年出生的河蟹要到偶数年才能性成熟,同理,偶数年出生的也要到奇数年性成熟。因此,正常情况下奇数年出生的河蟹不能与偶数年出生的河蟹繁殖配对,需要分别建立奇数年和偶数年选育系,所以试验周期要比其他水产品种更长、更复杂。“虽然是一个品种,却承担了双倍的工作量。”育种团队成员蒋广震感慨道。

团队通过历年小试试验和连续两年的生长性对比试验发现,在全程投喂配合饲料的相同养殖条件下,与其他中华绒螯蟹品种相比,17月龄的“金农1号”体重提高12.41%,饲料转化率显著提升,更适应人工配合饲料,遗传稳定性高,生长优势明显,适宜在全国水温10℃—32℃人工可控的淡水水体中养殖。

“在全程投喂配合饲料的条件下,我们以体重为目标性状,采用群体选育技术,奇、偶年同步选育,经连续5代选育获得能长期适应吃饲料、且生长速度较快的河蟹,并将它们统一命名为‘金农1号’。”张定东说。

张定东介绍,试验结果显示,新品种全程投喂配合饲料,对河蟹规格、肥满度和繁殖力没有影响。而且其具有味鲜无腥、脂香味浓、口味回甘、膏黄丰满、不易退膏的优点。

随着河蟹产量趋于稳定,注重生态、效益和品质已成河蟹产业的发展方向,水产养殖绿色健康发展成为必然趋势。为了给予养殖户科学的指导和帮助,团队还专门为养殖户撰写了一份数千字的中华绒螯蟹“金农1号”详细推广指南。

“‘金农1号’一点不‘挑食’,只要给它们投喂符合河蟹配合饲料行业标准上限值的优质饲料,就可以保证它们的健康成长。而且配合饲料使用成本比幼杂鱼更低。”育种团队成员、南京农业大学副教授李向飞说。

张定东介绍,未来,团队还将继续加紧进行中华绒螯蟹新品种“金农2号”的选育工作,并继续加快研发更加经济、环保、营养精准的中华绒螯蟹专用配合饲料。

◎本报记者 金 凤  通讯员 赵烨烨

Copyright © 2003-2023 All Rights Reserved. 闽ICP备14004284号
主办单位:福建运盛青年基金会 电话:0591—87532781/87532925 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业